В современном строительстве проблема пожаробезопасности стоит на одном из первых мест. Для ее решения используют трудновоспламеняющиеся строительные материалы, устанавливают специальные противопожарные двери, а в окна устанавливают стеклопакеты с противопожарным стеклом. Особенности противопожарных дверей и их отличие от обычных дверей обсуждалось в статье Противопожарные двери - в чем суть? А чем противопожарное стекло отличается от обычного мы попробуем выяснить в этой статье.
Противопожарное стекло - это стекло, которое в случае пожара не допускает сильного разгорания пламени и гасит его.Суть любой технологии противопожарного стекла – герметичность. Если стекло не лопнет от температуры во время пожара, то не будет притока кислорода в помещение, а значит, огонь погаснет.
Существует 3 технологии изготовления такого стекла:
Первая технология
В качестве стекол в стеклопакете используется прозрачная керамика, которая способна выдерживать температуру до 10000С. К сожалению, такие окна имеют высокую стоимость и производятся только за рубежом.
Вторая технология
Стекла в стеклопакете соединены специальным термостойким материалом, точный состав которого засекречен.
Третья технология
Данная технология - разработка российских ученых, суть которой заключается в заполнении стеклопакета специальным полимерным гелем. Рассмотрим немного подробнее данный метод.
Для производства противопожарных окон по этой технологии используют закаленное стекло или триплекс. Напомню, что закаленное стекло получают путем сильного нагрева до пластичного состояния с последующим быстрым охлаждением. В результате стекло становится более прочным и при разрушении образует мелкие осколки без острых краев.
Триплекс – это конструкция из несколько стекол (обычно 2-3), склеенных между собой специальной пленкой, которая подвергается термической обработке. При нарушении целостности триплекса осколки остаются на пленке, а не разлетаются, как обычно.
В общем-то процесс производства противопожарных стекол (стеклопакетов) по данной технологии ничем не отличается от обычного стеклопакетного: порезка стекла, сборка и герметизация стеклопакета. Но есть одна особенность! На этапе герметизации в стеклопакете оставляют специальные отверстия, через которые позже заливают полимерный гель. Гель абсолютно прозрачен и не нарушает оптических свойств стеклопакета. Именно этот гель позволяет стеклопакету с успехом выполнять свои противопожарные функции: при нагревании гель кристаллизуется и создает плотную структуру, которая препятствует возникновению трещин, через которые поступает кислород. Другими словами, нет трещин – нет притока кислорода, а без кислорода горение невозможно!
Благодаря своим свойствам такое стекло можно с успехом применять там, где необходим высокий уровень пожарной безопасности:
в больницах
в школах
в аэропортах
в гостиницах и проч.
Вернуться к списку новостей